Вы мечтаете, мы воплощаем!

Статьи о технологиях строительства / Кто может заниматься оценкой недвижимости?

Кто может заниматься оценкой недвижимости?

Кто может заниматься оценкой недвижимости?Оценкой недвижимости может заниматься каждый, но только оценщики могут выполнять данную работу на профессиональном уровне.

Профессиональные требования к оценщику, это прежде всего - наличие высшего образования и дополнительного профессионального образования по направлению «Оценка бизнеса». Так же, одним из требований является отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономическое преступление, а также за любое преступление средней тяжести или особо тяжкое преступление. Дополнительно, с периодичностью каждые три года оценщик обязан повышать квалификацию.

В настоящее время лицензию на право заниматься оценочной деятельности получать не нужно, а следовательно, оценкой может заниматься любое физическое лицо, работающее в оценочной компании по договору или в качестве индивидуального предпринимателя.
Не следует забывать и об ответственности за качество оценки, и если раньше оценочную компанию за некачественную оценку лишали лицензии на один год, то теперь оценщик, который выполнил работу с нарушениями, не будет вовсе иметь возможности работать по данному направлению.

Дополнительно, одним из наиболее важных и более затратных требований является получение свидетельства СРО. Чтобы вступить в саморегулирующуюся организацию (СРО) оценщик обязан застраховать свою деятельность на сумму не менее 300 тыс. руб. и соответственно оплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд (минимум 30 тыс. руб.) который возмещает потребителю ущерб, причиненный некачественной оценкой.

Если вы решили создать оценочную организацию, то вы должны знать, что в ее штате должно состоять не менее двух оценщиков.
Одним из серьезных препятствий в развитии данного направления могут стать дополнительные требования заказчика. К примеру банки, работают только с теми оценщиками, которые получили аккредитацию именно у них, муниципалитеты, либо большие компании, могут выдвинуть и другие дополнительные требования, к примеру наличие в штате не менее пяти специалистов, либо страхование ответственности юридического лица или опыт работ.

Если же вам нужно просто прикинуть цену, вы можете это запросто сделать и без помощи специалистов, посетите сайты по оценке недвижимости в интернете, покопайтесь в данных, разберитесь в методах оценки, поищите похожее сооружение, и вы будете примерно знать, сколько же стоит ваш объект, и не нужно выкладывать определенную сумму денег тем людям, без которых вы и сами можете обойтись. Такое мероприятие сейчас начали называть оценкой недвижимости в онлайне.

Обычно цену недвижимости можно узнать самостоятельно: цену дома, коттеджа, квартиры. Что же касается такой недвижимости, как доходной, недвижимости для предприятий и офисов, то подход онлайн просмотра немного труден, ведь на цену этой недвижимости влияет много факторов.