Вы мечтаете, мы воплощаем!

Статьи о технологиях строительства / Умные дома в России и Европе

Умные дома в России и Европе

Умные дома в России и ЕвропеТермин «умный дом» подразумевает полную автоматизацию управления всеми инженерными системами дома и обеспечение их полноценного бесперебойного функционирования. Последние технологии дают возможность автоматизировать отдельные компоненты, не задействуя всей системы в целом. Это позволяет уменьшить энергозатраты, используя только те функции, которые нужны в данный момент. Снизить стоимость создания автоматизированной системы управления и повысить эффективность ее работы позволяет разделение всей системы на отдельные модули.

Еще пару десятков лет назад возможность включения бытовой техники в общую систему умного дома, как и сама технология, казалась всего лишь фантастикой. А в наши дни некоторые крупные производители бытовой техники выпускают «умные» холодильники и телевизоры, способные подключатся и синхронизироваться с системой управления умного дома и сетью Интернет.

Технология «умного дома» развивается не только в России. По сути, все технологии, применяемые сегодня для автоматизации домашних систем управления, разработаны в США, Китае или Европе. Но, тем не менее, отличия между строительством умных домов в Европе и России все же есть. Европейские проекты строительства умных домов подготавливаются непосредственно разработчиком и производителем системы автоматизации. Установщики систем занимаются исключительно монтажной частью процесса интеллектуализации помещения. А вот в России взаимодействие между производителем автоматизирующих систем и их установщиков выглядит несколько иначе. У нас установщик, в принципе, является главным действующим лицом в процессе создания умного дома. Сотрудничество с несколькими производителями управляющих систем дает ему возможность не просто спроектировать «умный дом», а подобрать оптимальную техническую комплектацию для каждого конкретного заказчика.