Вы мечтаете, мы воплощаем!

Статьи о технологиях строительства / Зимой можно строить даже деревянные дома

Зимой можно строить даже деревянные дома

Зимой можно строить даже деревянные домаДревесина в зимнее время содержит в себе относительно небольшое количество влаги, поэтому во время строительства она вымораживается, а не испаряется, как это происходило бы в более теплых условиях. К тому же этот процесс происходит достаточно равномерно и давление на фундамент снижается без резких перепадов. А с приходом весеннего тепла вымораживание приостанавливается и трещины, которые могли возникнуть до этого, постепенно сглаживаются.

Кроме того, летом из-за повышенной влажности в древесине содержится большое количество грибковых спор и личинок различных насекомых и паразитов. С приходом зимних холодов эта проблема решается природным путем, существенно снижая возможность поражения будущего деревянного дома грибком. Ведь на морозе грибок погибает, а сухая древесина, из которой уже выморожена вся влага, грибка тоже не боится. Единственный минус заключается в повышенной уязвимости дерева при проведении разного рода столярных работ, которые лучше свести к минимуму. Лучше всего заняться в зимнее время только сборкой конструкции будущего здания из заранее подготовленных бревен.

А вот кровельные работы зимой проводить не рекомендуется из-за наледей, возникающих на стропилах. Да и в использовании зимой других материалов для кровли есть свои ограничения. К примеру, гибкие кровельные материалы, такие как рубероид, битумная черепица или ондулин, можно использовать при температуре не ниже -15С. Хотя металлочерепицу, шифер и керамическую черепицу можно укладывать при любых температурах.