Вы мечтаете, мы воплощаем!

Статьи о технологиях строительства / Стиль «hi-tech» в современном строительстве

Стиль «hi-tech» в современном строительстве

Стиль «hi-tech» в современном строительствеСовременные высокие технологии интенсивно проникают во все сферы человеческой жизни. Сегодня не обходятся без инноваций также строительство и архитектура, в недрах которых высокие технологии получили название «hi-tech».

Хай-тек – это словообразовательная калька с английского словосочетания «high technology». Хай-тек зародился на стадии развития позднего модернизма в 70-х годах ХХ века, а широкое распространение получил уже через десять лет. От модернизма стиль перенял прагматизм, сложную простоту, скульптурную форму, гиперболизм, технологичность, монументальность, отрицание историзма, орнаментальную структуру и конструкцию. Архитектор трактуется как высококвалифицированный элитный специалист в области архитектурного проектирования. Символом ранней стадии развития стиля принято считать

Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду, построенный в Париже в 1977 году по проекту Ричарда Роджерса и Ренцо Пиано.

В настоящее время стиль хай-тек объединяет в себе лучшие достижения науки и архитектуры. В ней проявляется самая давняя мечта человечества – победа над временем и пространством. Использование хай-тек в архитектуре и дизайне свидетельствует о том, что современное общество находится на стадии глобальной технологической революции, которая предполагает объединение энергии и ресурсов. Функциональные требования к строительным сооружениям рассматриваются в совокупности с экологической ситуацией на планете.

Стиль «hi-tech» характеризуется следующими особенностями:
• активное привлечение в процессе проектирования, строительства и инженерии разнообразных высоких технологий;
• популярный цвет – серебристо-металлический;
• материалы – стекло, пластик, металл;
• геометрические параметры – прямые линии и формы;
• использование элементов, которые выносятся наружу здания;
• при планировании пространства архитектор стремится к упорядоченности и холодному рационализму;
• объединение высоких технологий с элементами таких направлений, как конструктивизм и кубизм;
• при проектировании зданий и сооружений наблюдается доминирование дизайна над их функциональными параметрами.