Вы мечтаете, мы воплощаем!

Статьи о технологиях строительства / Фундамент в собственном доме

Фундамент в собственном доме

Фундамент в собственном доме
Для постройки собственного дома, обычно используются ленточные фундаменты, которые бывают двух видов: сборными и монолитными.
При установке ленточного фундамента из сборных бетонных блоков, работа делится не несколько этапов: закупка блоков на заводе, погрузка на транспорт, доставка на место строительства, разгрузка краном, устройство фундамента в заранее вырытом котловане.
При установке монолитного ленточного фундамента, всего лишь нужно вырыть траншею по ширине фундамента, приготовить бетон непосредственно на стройплощадке и залить его в траншею, даже без изготовления опалубки.
Любому понятно, что затраты на погрузку, доставку и разгрузку весьма велики. Прибавьте к этому затраты еще и на установку блоков краном. Если необходим фундамент нестандартной ширины, например,55 сантиметров, то при использовании блоков происходит перерасход бетона, т.к. бетонные блоки бывают только стандартных (50 ,60, 80) размеров. Фундамент из блоков не требует времени для набора прочности, и стены можно класть практически сразу, но время в 7-10 дней, которое необходимо для монолитного фундамента, не является слишком большим, и его можно уменьшить до 3-4 дней, используя специальные смеси
Если сравнить оба варианта, то более предпочтительным, по причине своей дешевизны, является именно монолитный ленточный фундамент.